Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten reichen von regionalen Gerichten und Produkten bis hin zu traditioneller Hausmannskost. Hier sind einige Beispiele für typische steirische Spezialitäten:

  • Steirische Klachelsuppe: Eine Suppe aus Schweinshaxe, Wurzelwerk und Gewürzen.
  • Backhendl: Ein klassisches Hauptgericht, bestehend aus panierten und in Öl herausgebackenen Hühnerteilen. Dazu einen Salat aus Erdäpfel, gemischt mit Vogerlsalat – auch Feldsalat genannt.
  • Apfelkren: Süß & scharf gepaart sich im Apfelkren, der aus geriebenen Äpfeln und Kren besteht. Traditionell in der Steiermark zum Tafelspitz gegessen.
  • Steirisches Kürbiskernöl: Ein tiefgrünes Pressöl aus Kürbiskernen, das häufig in steirischen Kochbüchern verwendet wird.
  • Steirische Käferbohnen: Eine Hülsenfrucht, die in der steirischen Küche oft eingesetzt wird.
  • Polenta: Einst als Sterz in Österreich die Hauptmahlzeit des Tages, findet der gekochte Maisgrieß ein immer größer werdendes Einsatzgebiet in der Küche, etwa als Basis für Suppen oder als Kruste für Fischfilets.
  • Ölkürbis: Ein besonderer Kürbis, der in der steirischen Küche sehr populär und die Grundlage für das einzigartige Kürbiskernöl ist.
  • Schilcherrahmsuppe: Eine Suppe aus Schilcherwein und Rahm, die als typisches steirisches Gericht gilt.
  • Feste wie Ostern: In der Steiermark gibt es auch spezifische Gerichte und Bräuche, die zu Ostern festlich aufgetischt werden.
  • Edelbrände: Fruchtbrandliköre, die in der Steiermark produziert werden und als typische Regionalgetränke dienen.

Diese Liste zeigt nur einige Beispiele für 👉 steirische Spezialitäten. Die steirische Küche bietet viele weitere Gerichte und Produkte, die die lokalen Traditionen in der Steiermark widerspiegeln.

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